学规矩守规范树新风,做新时代合格大学生 | 刑事法学院新生入学教育系列讲座

为贯彻落实新生教育,帮助新生更快地融入大学校园生活,成为一名合格的大学生。2022年9月9日上午,刑事法学院侯红梅副书记以“学规矩守规范树新风,做新时代合格大学生”为题,为2022级新生开展了线上专题教育讲座。

“八水绕长安,悠然见南山。”侯书记首先向新生们介绍了我校的地理位置、软硬件设施等。接着,她以我院师生在疫情期间的感人事迹为切入点,开启了本次讲座。

本次讲座主要围绕以下两个方面展开:

“无规矩不成方圆”。首先,侯书记向同学们讲述了学院的日常规章制度,她表示,同学们想要拥有美好的大学生活,需要学校的努力,更需要同学们遵守校纪校规,形成良好的学习行为规范。侯书记着重强调了我院的“周日晚点名制度”,“规则制度并非约束,而是保障学生无干扰学习的安全绳”。

接着,侯书记提出:大学的意义不仅在于锻炼人格、培养思维能力,还在于找到裨益终生的兴趣。我院积极开展大学生创业、实习等实践活动,制定差异化的人才精准培养计划以培养学生的科研能力和法科职业能力。此外,为丰富我院学子的大学生活,帮助我院学子挖掘并且发展自己的兴趣和特长,学院还设立了学生会、融媒体、辩论队、篮球队、足球队、排球队等组织。

大学四年,要求知求真,要树立人格。讲座的最后,侯书记向新生建议:大学生不仅需要长远周密的规划,需要强健的体魄和健康的心理,更需要持之以恒的努力和敢于拼搏的决心。

图片| 刑事法学院

文字 |章亦清弓茜楠 余东旭