三下乡 | 刑事法学院2024年暑期“三下乡”社会实践团队整装待发

夏日骄阳似火,实践热火朝天。我院各暑期社会实践团队队员满怀激情与梦想,怀揣对社会的责任感和对志愿服务的热爱即将奔赴全国各地,开启各自精彩纷呈的实践之旅,让我们共同领略四支队伍的风采吧!

刑事法学院赴四川省泸州市叙永县暑期社会实践团共计11名成员,在我院党委书记孙学龙的指导和校团委创新实践部部长齐格老师的随队带领下,将前往四川省泸州市叙永县开展为期10天的社会实践活动。团队秉持“以团结铸就和谐,以普法点亮心灯,以治理推动乡村大发展”的理念,以“司法为民”和“民族团结”为主题,将实地调研走访当地法院、司法局、法律援助中心以及水潦彝族乡办公厅和摩尼法庭,从文化差异、身份认同等多重视角深入研究“石榴籽”调解模式,并助力当地开展普法活动。

刑事法学院赴榆林市米脂县、神木市红柳林村及延安市宝塔区团队共计8名成员,在我院院长冯卫国老师的指导下将前往陕西省榆林市及延安市开展为期7天的暑期社会实践活动。团队立足诉源治理、诉前调解,同时吸收马锡五审判方式和枫桥经验的优点,实地走访当地法院、司法局、乡村和红色革命圣地,以社区矫正为重点,深入到基层和乡村,为群众带来形式多样、创意新颖的普法宣讲,在红色精神的滋润下为这片神圣的土地带来一缕法韵之风。

“安塞遗风韵,甘泉润乡澜”——刑事法学院赴陕西省延安市安塞区与甘泉县暑期社会实践团共计14名成员,由校团委副书记何丹,我院团委书记方菲,兼职团委副书记刘雨鑫指导,将前往陕西省延安市安塞区与甘泉县开展为期11天的社会实践活动。团队旨在通过调研进一步了解以安塞区、甘泉县为代表的基层地域特色小镇群的经济、文化、生态发展现状与需求,依托现有自然和人文优势,以红色铸魂,用绿色织裳,生金色固本,实现“美丽环境”“美丽人文”向“美丽经济”的转变,构建资源整合、活化利用、长效保护于一体的“红绿融合”新发展模式,为乡村经济文化振兴赋能。

刑事法学院探寻大圩镇数字化视域下“网上枫桥经验”赋能基层化解纠纷路径实践团队由9名成员组成,由陈凌云副教授担任学术顾问,并在潘键老师,何丹老师和孔令敏老师的指导下,将赴安徽省合肥市大圩镇开展为期10天的普法宣传活动。团队秉承“为天地立心,为生民立命,持法律之天平,怀天下之抱负”的理念。以“大圩‘枫’景好,溯源暖人心”为主题,开展集法律宣讲、人物采访、群众纠纷面对面等于一体的实践活动。通过走访当地枫桥式人民法庭、法律服务中心、葡萄采摘企业、乡镇小学等,多维度推进当地“网上枫桥经验”建设,使互联网+枫桥经验在熟人社会与原子化社会之间的大圩镇生根发芽,不仅造福一方民众,也为法治中国建设添砖加瓦。

脚步丈量乡村野径,志愿挥洒青春汗水。社会实践是对青年学生社会责任感和使命感的培养,是对乡村振兴战略的生动实践和有力推动。期待我院各暑期实践团队在实践中“学思践悟、知行合一”,锤炼真才实学,贡献青春力量,唱响新时代青春之歌!

图文 |刑事法学院

编辑 |网宣部 门甜甜