人才培养 | 2020级刑事法六班召开师生见面会

为做好2020级转专业学生学业衔接工作,帮助转专业学生尽快适应法科学习,融入新集体。910日上午10:30,刑事法学院于诚意楼201室组织召开转专业师生见面会。刑事法学院教学副院长谭堃副教授出席,辅导员阎静婷老师与会,2020级刑事法六班全体学生参与交流。

见面会伊始,谭老师代表学院对加入刑事法大家庭的新同学们表示了热烈欢迎与衷心祝贺。他谈到,刑事法学院历来高度重视本科人才培养,作为分管教学的副院长,谭老师已向学院申请兼职辅导员一职。为更好地帮助转专业班级学生适应法科学习,学院决定由谭堃老师担任该班级学科班主任。

在会上,谭老师纲举目张,指出了转专业学生面临的挑战与机遇。

他首先谈到,同学们选择法学作为人生志业,是明智的。但法科学习难度大,知识密度高,就业形势较为严峻。同时,转专业同学还面临着学习时间较短,以及遗留学业任务较多的双重挑战。对此,谭老师征引刑法学界的“专业槽”理论,强调同学们应该需要尽快了解法学学科特点,笃定个人学业目标,着手培养法律思维,进入“专业槽”。

接着,谭老师高屋建瓴,以自身从事学术研究,攻读专业学位的经历,激励大家重视基础,开阔眼界,做好学业发展未来规划。

第一,同学们应悟言一室之内,打好基础,安坐学术的冷板凳。谭老师多次谈到阅读经典书籍对法科生的重要性,认为法科学习的进步,更多在于夕惕朝乾的苦读,而不取决于天赋的资材。他期望同学们保持对学术的热情,于教材之外精读学术著作,不汲汲于一时的功利,从“砍柴挑水”的基本功出发,为自身职业发展计长远。

第二,同学们要放眼天地之间,开阔眼界,提升格局。谭老师先从宏观角度切入,结合当今国际化发展趋势,强调外语学习对卓越法律人才培养与考核的极端重要性;其次,他谈到,同学们应严格要求自己,自律乐学,不仅要在校内比学赶帮,力争先进,更要向兄弟学校的优秀学生看齐。

最后,谭老师教诲同学们精进技术,努力磨练法律人才必需的“听说读写”四种专业能力,即善听,提高信息收集效率;能说,增强论证说理水平;精读,培育文献研读能力;会写,磨砺论文写作技艺。并殷切期望同学们能在保持课堂高效学习的前提下,积极利用学院提供的采微读书会、刑事法诊所等平台,内化法学知识,做到实务能力和理论水平共同提高。同时,有机结合学生工作和专业学习,增强综合素质,实现个人全面发展。

马克斯.韦伯曾言:个人只有在进行最为严格的专业化研究时,才有把握认为自己在能在科学领域取得一些真正卓绝的成就。作为学者和师长的谭老师,正是以自身从事学术志业的经验,指导同学们以法律为业,在未来学习中保持热情与锐气,苦练专业技能,努力成长为卓越的法律人才。

在本次见面会后,同学们对未来的学习生活有了明确的目标和美好的愿景。相信在师友们的帮助下,六班新同学们一定会迅速融入刑事法学院大家庭,277名刑事法学子必将一道,携手并进,扬帆远航。

图文 | 刑事法学院编辑 |   审核 |