我院法律史教研室学习教育部:在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话总结报告

• 发布者:系统管理员

2018年6月21日,教育部党组书记、部长:陈宝生,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,做《坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育》报告。法律史教研室积极响应学校、学院号召,及时进行专题学习会的召开,全面学习、深刻讨论了陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育会议上的讲话。

会上,全体教研室成员,认真学习和讨论了会议精神。大家一致认为,在当前深化本科教育改革的大环境下,这次会议召开的非常及时,顺应了时代发展和社会发展的需要,是实现我国高等教育与国际接轨的重要举措。

第一,确立了“以本为本”的指导思想

会议强调,各高等院校应在今后的教育改革中,将“以本为本”做为教育改革的目标和方向。强调各高等院校应当高度重视本科教育,将本科教育做为高等教育的重点和基石。加大本科教育的投资力度,将以德树人做为本科教育的根本和出发点。强调应努力回归本科教育。会议提出,本科教育在高等教育中体量规模最大。本科不牢,地动山摇。其次,本科教育是研究生教育的重要基础。人才培养为本,本科教育是根本。另外,以本为本是世界高等教育发展的共识和趋势。本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。

第二,努力提高学生的道德水平,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的标准。

会议提出教育的“一个根本任务”,就是在本科阶段努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。在教育过程中,不仅要注重学生技能的培养,更要培养具有远大理想,具有坚定信念、爱国情操的高素质人材。扭转我们过去在本科教育中过分强调知识、技能培养的做法。在本科教育方面要实现“本科教学”向“本科教育”的转变。将育人做为本科教育的根本,努力培养有理想、有抱负、不畏艰难、积极向上的一代新人。

第三,将师德师风作为评价教师队伍建设的第一标准

会议提出,要建设高素质教师队伍。教书育人是教师的根本任务。在今后的本科教育改革中,要注重师德师风建设。将师道师风做为衡量教师的基本准则。教师要以教学做为自己的首要任务和毕生追求。鼓励高校教师立足三尺讲台,无私奉献。鼓励教师认真备课、讲课,积极总结教学经验,努力探索教学规律。将师德师风做为高校职称评定的基础和依据,必定在更大程度上调动高校教师的工作积极性。扭转在过去很长一段时间里,高校教师偏重科研,视教学为畏途的局面。努力培养一支作风过硬,知识体系健全,具有共产主义崇高理想、信念,高水平、高素质。以教学为本,以学生为本的教师队伍。特别强调教师队伍的师道师风建设,对于师德败坏者,采用一票否决制。

笫四,采用宽进严出的新的培养模式

会议指出,在今后的本科教育改革中。应扭转过去严进宽出的做法,强调本科阶段的学生应当刻苦读书学习,要通过读书学习,让学生更好地认识世界、了解国情民情,掌握事物发展的规律,通晓天下道理。应当教育学生面向实际、深入实践。知行合一,培养有书本知识又有实践能力的一代新人。

会议指出,青春是用来奋斗的,强调对中小学生要有效减负。对大学生要合理增负。提升大学课堂的挑战度,合理增加课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣。对大学生既要有激励也要有约束,要改变考试评价方式,严格过程考评。让学生把更多的时间花在读书上,实现有效学习。要严把出口关,改变学生轻轻松松就能毕业的情况,真正实现学生整体学业能力的提高。

教研室全体教师一致认为,教育部党组书记、部长:陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话。很好地总结了改革开放四十年来,本科教育的经验。为今后很长一段时间里我国高等学校本科教育的改革指明了方向,极大地鼓舞了高等学校学子和教师学习和从教的积极性。做为高等学校的从教人员,法律史教研室每位教师都表示要努力学习和体会陈宝生部长的会议讲话精神。从自己做起,从今天做起,努力将自己培养成为一名合格的高校教师。