新生入学教育丨用脚步丈量校园,以行动诠释青春

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话精神,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,增强思想政治教育的亲和力、感染力,持续推动思想政治教育实践改革创新。2024109日,西北政法大学刑事法学院组织师生同上一堂行走的思政课,刑事法学院党委书记孙学龙、党委副书记王聪、2024级辅导员王浩宇以及2024级新生代表参与本次活动。

刑事法学院党委书记孙学龙以廉洁教育浸润初心,铸魂育人勇担使命为主题,结合西汉廉吏的张汤生平事迹和轶事典故,教育引导学生受警醒、明底线、知敬畏,帮助学生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,拧紧理想信念的总开关

活动期间,刑事法学院师生用脚步丈量校园,以实际行动让思想政治教育生根于脚下,师生一同体会和感悟法治信仰、中国立场、国际视野、平民情怀的深刻育人内涵,并在学思践悟中凝聚奋进力量,努力做中国特色社会主义法治道路的信仰者和践行者。

这堂行走的思政课,丰富和拓展思政课的教学场域,促进了思想政治教育课前课后、课内课外的教学融合。学院将以此次活动为契机进一步深入探索思想政治教育的创新路径,扎实推进学生爱国主义教育和理想信念教育提质增效。

文字 |刑事法学院

图片|李建龙 李雨欣