我校与新疆维吾尔自治区阿勒泰检察分院举行合作签约仪式

723日上午,西北政法大学与新疆维吾尔自治区阿勒泰检察分院“检校共建合作协议”签约仪式在阿勒泰举行。西北政法大学党委委员、副校长马朝琦,阿勒泰检察分院党组书记、副检察长贺军出席签约仪式并致辞。

刑事法学院党委书记孙学龙、担任阿勒泰政法干警培训班授课任务的学院部分教师,阿勒泰检察分院常务副检察长曹景及检察院各部门负责人参加了签约仪式。

马朝琦副校长在致辞中简要介绍了学校的历史沿革、学科优势、人才培养、科学研究、校检融合等方面的基本情况,并对阿勒泰检察分院长期以来给予学校的关心、关注和支持表示感谢。他说,这次合作坚持目标导向和问题导向,充分兼顾各方需求,优势互补、求真务实。未来西北政法大学将充分发挥人才和理论研究的优势,为阿勒泰检察分院提供最大的智力支持;而阿勒泰检察分院则是学校师生最好的开展科学研究和理论实践的课堂和平台,希望双方真正把合作落到实处、创出实效。

贺军书记表示,西北政法大学有着深厚的历史传承和学术底蕴,在全国法学教育和研究领域有重要的影响。他说,通过此次合作,相信双方一定能实现校检良性互动,开展形式多样的理论研讨、案例研究等活动,推动司法资源与学术资源深度融合、高校智力资源与办案经验资源优势互补,合力打造检察教育培训平台,努力培养一批理论功底深厚、办案水平高超的检察业务领军型人才。

随后,马朝琦与贺军代表双方签署了合作协议。

在阿勒泰期间,马朝琦副校长一行还分别赴阿勒泰地区中级人民法院,以及阿勒泰市人民检察院、布尔津县人民检察院、哈巴河县人民检察院以及吉木乃县人民检察院等多个基层检察院走访调研,并就轻罪治理现代化、预防未成年人犯罪、涉外法治建设、推进高素质法治人才培养等领域实务问题进行了深入交流探讨。通过此次调研,进一步了解了边疆地区司法实践的状况,以及法院、检察院对于法学人才的真实需求,有利于优化学校实践教学模式,促进法学教育教学水平的不断提高。

赴阿勒泰地区中级人民法院调研

赴阿勒泰地区基层检察院调研

作为此次活动的重要内容之一,马朝琦一行还走访在阿校友,并亲自到我校60年代初期校友,年近九旬的贾永红、刘玉英夫妇家中探望慰问,对他们扎根阿勒泰60余年,为祖国边疆事业、法治事业无私奉献的伟大精神致以亲切的问候和崇高的敬意。受访校友感谢学校的关心关爱,表示将不忘入党初心,永葆政治本色,继续关心支持学校改革建设和发展。

723日至26日,由阿勒泰地委政法委牵头,阿勒泰检察分院与西北政法大学刑事法学院举办的“2024年阿勒泰地区政法系统同堂培训”在阿勒泰地委党校举行,由此拉开了双方合作的开端。来自全地区公、检、法、司等不同部门的450余名干警采取线上线下方式参加了培训。刑事法学院与阿勒泰检察分院共同设计培训课程,随行讲师团聚焦近年来阿勒泰地区政法、司法办案焦点及法律难点问题开展授课,将校检合作愿景转化为生动实践。