学院与黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法院举行“院校共建”合作协议签约暨揭牌仪式

为推动实务实践与法学院校教学优势互补、资源共享,共同培育新时代素质高、业务精的应用型、复合型人才,722日上午,西北政法大学刑事法学院副院长刘仁琦、杨智博博士、杨遇豪博士一行三人赴黑龙江省齐齐哈尔市中级人民法出席“院校合作”签约暨“西北政法大学刑事法学院教学科研基地”和“西北政法大学刑事法学院教授工作室”揭牌仪式。齐齐哈尔市中级人民法院党组书记、院长朱卫国,党组副书记、副院长李国军,党组成员、副院长孙宏斌,党组成员、政治部主任李文孝以及各部门负责人参加了仪式。会议由齐齐哈尔市中级人民法院党组副书记、副院长李国军主持。

朱卫国对刘仁琦一行的到来表示热烈欢迎。朱卫国表示,本次共建“西北政法大学刑事法学院教学科研基地”和“西北政法大学刑事法学院教授工作室”,是全面贯彻落实习近平法治思想、聚力人才培养改革的生动实践,是深入落实习近平总书记关于法治人才培养重要指示精神的创新之举,是积极推进审判实践与理论研究、人才培养与实践需求深度融合的有益探索。此次合作,将对齐齐哈尔市中级人民法院进一步强化法学理论研究水平,加快培养专家型法官、学术型人才,加快提升法院队伍专业素质与司法能力提供强大助力。同时,齐齐哈尔市中级人民法院也将充分发挥自身司法实践优势,为西北政法大学开展教学、科研、实践提供支持,竭力展示法学理论运用于司法实践的全过程,合力培养具备深厚理论知识、扎实实践能力的法治人才,真正实现“资源共享、优势互补、双向教学、协同育人”人才培养新模式。

刘仁琦表示,此次合作代表着校地合作的正式开始,西北政法大学将以此合作为契机,按照“增进交流、优势互补”的原则,深入加强沟通协作,不断拓展合作广度,推进双方合作取得丰硕成果。要凝聚智慧深化法治理论实践研究,在学术研讨、课题申报、专项调研等方面,建立更深层次的合作关系,推动相关研究成果共享、转化和推广应用。要凝聚力量打造协同育人典范,通过设立实习实训基地、开展实践教学、聘任实务导师等方式,探索建立人才合作培养的新模式,深度推动“育才”“用才”的协同共赢。

刘仁琦与李文孝签订院校合作框架协议

刘仁琦与朱卫国为西北政法大学刑事法学院教学科研基地揭牌

此次签约暨揭牌仪式,标志着西北政法大学与齐齐哈尔市中级人民法院形成紧密、全面的合作关系。双方将以此为新起点,共同推动高校教学理念与法院实务经验的深度结合,促进法学研究和司法实践良性互动,培养高素质法治人才,为全面推进依法治国作出更大的贡献。