学院师生应邀参加“2024年度四校刑法学高端论坛”

2024719日,“2024年度四校刑法学高端论坛”在吉林大学东荣会议中心隆重举行。此次论坛由吉林大学法学院主办。来自西北政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学及吉林大学这四所一流法学院校的专家学者齐聚一堂,围绕“轻罪治理现代化”这一前沿议题展开了深入且广泛的交流与探讨。作为最早发起单位之一,刑事法学院为“四校论坛”的持续发展做出了巨大贡献,本次论坛付玉明教授、刘仁琦教授、王鹏飞副教授、杨智博博士、杨遇豪博士,以及博士生陈本正、刘炎俊受邀参会。

在主旨发言环节,付玉明教授系统梳理当下轻罪治理的研究现状,并对未来如何深化轻罪治理研究进行了展望。

在重点研讨环节第一场专题讨论,刘仁琦教授对刑事法网加密背景下对刑事诉讼法产生的影响予以全面解读,并就如何通过刑事诉讼法学限缩刑事处罚范围提出应对策略。

在重点研讨环节第二场专题讨论,王鹏飞副教授对当前环境犯罪恢复性司法适用探索中出现的问题进行反思和展望,为轻罪治理提供了新思路。

在自由讨论环节,付玉明教授担任主持人。杨遇豪博士在肯定立法轻罪犯罪化的同时,强调亦应注意轻罪扩张带来的消极影响,发挥司法出罪化的合理机能。在实体层面,要激活和完善但书的出罪功能。

杨智博博士在全面总结当前行刑反向衔接制度司法适用困境的基础上,深入解析困境产生的原因并提出相应的完善建议。