西安市法学会证据法学研究会换届大会暨“新时代下证据法学理论与实践发展”研讨会顺利召开

为切实提高证据法学教学科研水平,强化司法从业人员的证据运用能力和证据理论素养,2024622日上午,西安市法学会证据法学研究会换届大会暨“新时代下证据法学理论与实践发展”研讨会于西北政法大学雁塔校区研究生综合楼刑事法律科学研究中心报告厅顺利召开。本次会议由西安市法学会证据法学研究会、西北政法大学刑事法学院主办,上海段和段(西安)律师事务所协办。

开幕式及换届大会由西北政法大学刑事法学院副院长、教授刘仁琦主持。

西安市法学会秘书长、学术研究部主任常淳代表西安市法学会对证据法学研究会的召开表示热烈祝贺,他表示,证据法学会应充分发挥学科优势,以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,构建开放式联动型的法学研究体系,进一步创新证据法学人才培养的思路体系,恪守法治信仰,勇担时代使命,推动证据法学研究视野再上新台阶。

西北政法大学科研处处长、教授李瑰华高度评价了研究会以往的工作,她表示,证据法学会应当在习近平法治思想的指引下,以人才培养、科研创新、社会服务等方面为切入点,科学运用法治思维,以更好的姿态积极面对新挑战,并对证据法学会的未来发展提出展望,对后续研讨会的成功举办表示期待,预祝会议圆满成功。

最后,冯卫国教授,宋志军教授,付玉明教授,刘仁琦教授受聘为西安市法学会证据法学研究会顾问。

学术研讨

开幕式结束后,以“新时代下证据法学理论与实践发展”为主题的学术研讨会正式开始。

研讨会第一单元主题为“认罪认罚案件的证明模式”,由西北政法大学刑事法学院副教授杨恪主持,西北政法大学刑事法学院教授宋志军做主题报告。西安市人民检察院第四检察部四级高级检察官孙佰明、西北政法大学国家安全学院副教授段阳伟进行与谈。

宋志军从证据、证明和证明模式新解、认罪案件证明的七个特性、划分证明模式的要素等方面,介绍了新型合意证明模式的核心与思路;孙佰明分析了实践当中的证明模式现状,强调建立以证据为中心的形式指控体系的内涵、坚持将证据作为认定案件事实的根据、秉持客观公正的立场、理解法定的证明;段阳伟以生动形象的真实案例为引,从证明角度分析了刑法解释,并提出对于“受过行政处罚入罪”的思考与见解。

研讨会第二单元主题为“刑事案件事实的认定与证明方法”,由西安交通大学法学院教授苏青主持,西北政法大学刑事法学院教授付玉明做主题报告。付玉明从事实认定与法律适用两方面展开分析,强调刑事案件的证明研究要以刑法规范为基础,重视刑事案件事实认定的实体法规范释明、以证据为中心的裁判原则、事实认证辅助方法等要素的重要作用。

西藏民族大学法学院副教授张伟、西北政法大学刑事法学院讲师翟艺丹进行与谈。张伟从刑事一体化角度切入,分析了实体法规范与证明间的涵设问题,提出在刑事案件事实的认定与证明中要形成正确的认识论;翟艺丹表示,要判断案件事实是否符合构成要件,同时不能片面固定案件事实,而应反复归纳整理。

研讨会第三单元主题为“证据法学的新发展”,由西北政法大学刑事法学院副教授兰迪主持,西安财经大学法学院副教授王景龙做主题报告,上海段和段(西安)律师事务所合伙人沙璐、西北政法大学刑事法学院讲师刘铃悦就主题展开与谈。

王景龙分享了研学证据法学的感想、从证据法的历史发展分析证据法学的魅力与争议,重点阐释了证据的真实性问题、证据规则、证明规则、证明方法、证据制度历史沿革等问题;沙璐就非法证据排除、证据搜查的合法性法庭调查等方面展开分析,提出要健全检察机关的自行补充侦查权,设置相应的侦查队伍;刘铃悦以性侵害未成年人案件的证明标准、证明原则为主题,通过分析案件特征,提出可以转变解释证明标准的思路,综合判断被害人陈述的真实性。

学术总结环节由西北政法大学刑事法学院院长、教授冯卫国主持,西北政法大学刑事法学院教授步洋洋进行总结。步洋洋认为在证据法学中,“事实是起点、证据是中介、事实认定是终点”,新一届研究会将秉持原则规范基础,做好研究会工作,助力中国式法治现代化的转型。

研究会于中午十二时二十分圆满落幕。