热烈祝贺西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院成立

2023年9月23日上午,西北政法大学刑事辩护高级研究院执行院长刘仁琦教授,副院长邹帆博士赴北京市京都律师事务所,举行西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院揭牌仪式。

本次活动由西北政法大学刑事辩护高级研究院主办,北京市京都律师事务所承办。中国政法大学终身教授江平,中国人民大学荣誉一级教授高铭暄,中国政法大学终身教授陈光中,中国政法大学诉讼法学研究院名誉院长、教授樊崇义,西北政法大学刑事辩护高级研究院名誉院长、北京市京都律师事务所创始人、名誉主任田文昌,西北政法大学刑事辩护高级研究院理事长汪功新,西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院院长梁雅丽等超过300名国内知名专家学者、律师代表出席此次论坛。

江平、高铭暄、陈光中等先生莅临活动现场并发表讲话

西北政法大学刑事辩护高级研究院成立于2017年,是国内首家专门从事刑事辩护业务研究与实践的实体性科研机构,也是国内首家培养刑事辩护方向研究生的实体性研究机构,为推动刑事辩护实践良性发展,积极探索刑事辩护律师理论与实践、技能与技巧的“双增长”培训模式做出了重要贡献。

京都律师事务所主任朱勇辉作开幕致辞

在开幕致辞中,京都律师事务所主任朱勇辉对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他说,西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院在京都律师事务所成立,是对京都律师事务所的充分信任和肯定,北京分院将不负众望,努力打造高端刑事辩护研究机构,“大力开展律师刑辩技能培训,促进刑辩业务专业化高端发展,为新时代法治建设贡献我们应有的力量。”

西北政法大学刑事辩护高级研究院名誉院长田文昌律师致辞

“刑事辩护既是一门科学,也是一门艺术。”京都律师事务所名誉主任、西北政法大学刑事辩护高级研究院名誉院长田文昌律师在致辞中表示,刑事辩护活动不仅仅要掌握操作规则,对刑事辩护理论也需要充分研究,西北政法大学刑事辩护技能培训模式,有助于刑事辩护技能提升,期冀北京分院能因地制宜,为刑事辩护高质量发展做出更大的贡献。

西北政法大学刑事辩护高级研究院执行院长刘仁琦教授致辞

西北政法大学刑事辩护高级研究院执行院长、教授刘仁琦代表西北政法大学党委副书记,校长范九利致辞,致辞中介绍了研究院长期致力于刑事辩护学科建设、刑事辩护文化推广、刑事辩护人才培养,并不断强化培训内容和培训技巧。西北政法大学刑事辩护高级研究院希望通过此次与京都律师事务所的合作,能够携手共进,积极探索新中国刑事辩护制度的新发展,为刑事辩护事业的专业化、规范化贡献力量。

西北政法大学刑事辩护高级研究院北京分院院长梁雅丽正在签署聘书

签约现场,刘仁琦为北京分院院长梁雅丽颁发了聘书。梁雅丽表示,通过此次合作,双方将发挥各自优势,进一步推动刑事辩护理论研究,并将其与实践技能高度融会贯通,探索更高效的刑事辩护人才培养模式。在下阶段,北京分院还将积极培养刑事辩护人才发展梯队,推动刑事辩护领域走向更专业化的道路。

在随后举行的刑事辩护专业化高端论坛上,樊崇义教授,中国政法大学诉讼法学研究院郭烁教授,北京大学法学院副院长车浩教授,浙江大学法学院王敏远教授,北京师范大学法学院卢建平教授,清华大学法学院院长周光权教授,中国政法大学阮齐林教授、西北政法大学邹帆博士等专家学者先后围绕轻罪治理与法律援助、法学教育与刑事辩护、如何推进庭审实质化、民营经济保护与刑事辩护等刑事辩护热点议题展开讨论,旨在通过沟通和碰撞,加深对刑法实务理解和认识,推动刑事辩护领域走向更专业化的道路。

论坛主持人、中国民主法制出版社《法治时代》杂志编委会执行主任刘桂明闭幕时表示,通过本次论坛的探讨与交流,与会嘉宾将达成四个共识,一是把握好从治罪到治理的时代机遇;二是把握好从逻辑到经验的发展机遇;三是把握好从形式到实质的改革机遇;四是把握好从保护到辩护的政策机遇,共同为刑事辩护高质量发展贡献力量。

活动于当天晚6时许,在与会听众的掌声中圆满落幕。

图文| 西北政法大学刑事辩护高级研究院

编辑|王筱墨