刑事法学院召开师德师风突出问题专项整治工作部署及学习会

2022年11月10日下午,刑事法学院通过线上加线下的方式召开了师德师风突出问题专项整治工作部署及学习会。院领导班子、党委委员、各教师党支部书记、教研室主任、全体行政人员及辅导员参加了会议。

会议由学院党委书记孙学龙主持。

首先,孙学龙传达了学校《关于深入开展师德师风突出问题专项整治的通知》的文件精神。文件要求围绕贯彻落实师德师风是评价教师第一标准,聚焦教师学术不端、违背社会公序良俗等方面,开展专项理论学习,进一步强化全体教师法规纪律观念和为人师表意识,远离师德师风红线,不断提升思想政治素质和师德师风水平。

接着,孙学龙带领大家学习《新时代高校教师职业行为十项准则》。教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》规范了高校教师行为,要求高校教师要坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。这对广大教师落实立德树人根本任务提出了新的更高要求,有利于进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线。

然后,学院教学副院长谭堃带领大家学习《中华人民共和国教师法》。通过对《中华人民共和国教师法》的学习,让大家认识到对于教师这个职业,知法是重要的权利义务,学法是重要的必修课程,守法是重要的师德内容,用法是重要的基本功架,护法是重要的基本职责。

最后,学院院长冯卫国及学院党委书记孙学龙要求,学院各教研室及支部要认真组织学习相关文件,进一步强化全体教师法规纪律观念和为人师表意识,远离师德师风红线。