欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 党群建设
  3. 党团活动
  4. 正文
点击显示栏目

党团活动

我院王国龙教授在睢宁县“不忘初心、牢记使命””——“百名法学家百场报告会”做报告

  • 来源:睢宁司法网站
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

2019年10月30日上午,我院王国龙教授受睢宁县委依法治县办邀请,在睢宁县举办的“不忘初心、牢记使命”——“百名法学家百场报告会”上做“法治思维、法治方式与执法规范”的主题报告睢宁县四套班子领导,副处级以上干部,县政法各部门班子成员,县直各单位主要领导、分管领导及具体科室负责人,各镇(街道)主要领导、分管领导、综合执法局局长、派出所所长、司法所所长,各村(社区)书记等近1000人参加了报告会。

王国龙教授的“法治思维、法治方式与执法规范”为主题的报告,结合典型案例,分别从法治思维和法治方式的内涵、规范执法的基本原则和要求,基层执法规范化的现状、问题及应对出路,加快法治政府建设,带动社会治理创新四个方面进行了深刻阐释。报告指出,要聚焦乡村振兴战略围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体目标,通过分层分级履责、部门化协同、资源合理化配置、强化责任保障决策和治理行为合法高效,防止涉法涉诉案件发生,不断完善以党建为引领、德治为领导、自治为基础、法治为保障的“四位一体”社会治理体系。

当日下午,王国龙教授睢宁县开展农村集中居住区建设即“四位一体”基层社会治理调研。睢宁县委常委、政法委书记朱韶伟,睢宁县司法局党组书记、局长兰月陪同调研。王国龙教授带队先后深入睢宁县魏集镇湖畔槐园、古邳镇旧州社区、古邳镇社会治理服务中心、姚集镇高党社区进行调研,在调研过程中,朱韶伟书记详细介绍了我县“四位一体”基层社会治理新模式、农村集中居住区建设等方面的经验做法,并结合我县实际对于下一步如何在基层社会治理方面发挥政法职能、充分运用调解网络化解纠纷提出了意见建议。