刑事法学院2021级研究生开学典礼暨书记、院长第一课顺利举行

为深入贯彻落实研究生入学教育成果,帮助新生了解学院概况,加强新生间的深入交流与协作,以期更加科学有效地对研究生进行管理和教育。2021915日晚19:30,刑事法学院于西北政法大学雁塔校区人权报告厅3楼举行2021级研究生开学典礼暨书记、院长第一课。刑事法学院党委书记孙学龙老师,院长冯卫国老师,党委副书记、副院长侯红梅老师,副院长刘仁琦老师出席了典礼,典礼由研究生辅导员薛晖老师主持。

孙学龙老师首先对各位新生的到来表示欢迎,并对研究生学习与生活提出三点要求。一是引用习近平总书记对于广大青年的寄语,希望同学们既要胸怀理想、志存高远,更要清晰胸怀怎样的理想、树立怎样的高远之志;二是深度剖析“法治信仰,中国立场,国际视野,平民情怀”十六字育人理念的深刻内涵,要求同学们坚持原则,敢于斗争,成为可堪大用之才。三是要求同学们端正思想态度,不断提高政治站位,时刻树立意识形态安全观。

侯红梅老师归纳总结了自己开展学生工作以来的34年经验,期望能够以高质量和高效率的方法为每一位学生提供更优质的服务。同时,侯老师也对新生提出了四点要求,她认为,高级法律人才需要具备渊博的专业知识,优秀的文字功底,丰富的实践经验以及强大的心理素质。最后,侯老师也强调了情商培养的重要性,希望同学们能够度过愉快的研究生生活。

刘仁琦老师介绍了学院科研工作的基本情况,鼓励每一位学生积极参与学术科研活动。刘老师围绕“爱学校、爱学院、爱学习、爱自己”四个主题作以阐述。刘老师认为学生首先应当做到心中有爱,才能在学业上有成就,在生活中有幸福。同时,刘老师也非常期待未来三年能够和同学们共同学习,一起成长,也预祝同学们三年后都能够取得更好的成绩。

冯卫国老师指出,合格的研究生应当具备政治高度、学术尺度、人情温度和品格气度,希望研究生们都能胸怀四个自信——对学校有自信、对学院有自信、对老师有自信、对自己有自信。同时,冯老师也殷切建议同学们做好研究生三年的学习规划,制定符合自己的目标,提升各方面的能力。最后,冯老师希望大家在学习之余也要注重身心健康的培养,多多锻炼身体,并期待和同学们在课堂上进一步交流。

通过本次典礼,一方面使得同学们对刑事法学院和研究生培养有了更为深刻的了解和认知,另一方面也为同学们指明了研究生学习的方向。希望2021级的研究生们能够牢记习近平总书记对广大青年的殷切嘱托,肩负时代使命,不负学校和学院的期望,成为一名严谨、求实、文明、公正的法律人!