我校原法学一系1999级校友明灿做“AI时代律师行业的新变化”专题讲座

2023年11月10日下午,西北政法大学刑事法学院在长安校区天平楼AJ13教室举办了“AI时代律师行业的新变化”的专题讲座。此次讲座由广东金唐律师事务所主任,我校原法学一系1999级校友明灿律师讲授。刑事法学院党委书记孙学龙,党委副书记、副院长王聪,2023级辅导员孔令敏以及2023级部分学生参加讲座。

刑事法学院正处级组织员侯红梅主持。

讲座伊始,侯红梅代表学院对明灿律师的到来表示欢迎与感谢,并向同学们简单介绍了此次讲座的主题。

明灿从ChatGPT兴起对律师行业产生的影响出发,结合具体的法律案例,详细阐释了人工智能帮助律师提高信息检索效率的显著优势。她认为一个合格的法律人应该不断完善对社会发展的认识、积极了解行业方向,才能不断进步,获得长远发展。明灿律师还基于自身经历向同学们介绍了律师职业的相关工作要求和工作细节,希望同学们能在掌握法律基础知识的同时练就问题发掘,归纳总结的能力。随后,明灿从律师的生产方式、交付模式和付费模式三个方面总结了人工智能的发展对律师行业的影响,并鼓励同学们紧跟时代潮流,不断学习,提升个人能力素养。

活动现场气氛热烈,明灿律师与同学们进行交流互动,详细解答了同学们提出的问题。

最后,侯红梅总结了讲座内容,希望同学们在学好专业知识、培养法律思维的同时,积极关注行业发展方向,与时俱进,开拓创新,做一名新时代的优秀法律人。

图文| 刑事法学院

编辑|张 曦