刑事法学院党委理论学习中心组(扩大)召开2023年度第八次学习会

20231011日下午,刑事法学院党委理论学习中心组(扩大)在学院资料室召开了2023年度第八次理论学习会。院领导班子成员、党委委员、各支部书记、全体行政人员参加会议。

会议由学院党委书记孙学龙主持。

会议集中学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神、习近平总书记致全国优秀教师代表的信和全国优秀教师代表座谈会议精神、学习了陕西省学习中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,提出一系列新思想新观点新论断,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,形成了习近平文化思想,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

会议认为,习近平总书记致全国优秀教师代表的信中充分肯定了广大教师在培养了一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面作出的贡献,充分肯定了优秀教师代表身上体现出的中国特有的教育家精神,并对新时代教师提出了殷切的期望。

会议强调,要深入学习习近平文化思想内涵,紧密围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。要增强教师职业的荣誉感和使命感,不断以习近平总书记关于教育的相关论述为指引,大力弘扬教育家精神,心怀“国之大者”,深入贯彻落实立德树人根本任务,以学生成长为中心,做好学生成长路上的引路人。

会议还就陕西省学习中央主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神进行了集体学习。会议要求,学院师生要紧紧围绕主题教育,融合推进各项重点措施,持续推进第一批主题教育的成果转化,建立相应的长效机制。

会议还就统战相关工作进行了学习和部署。