研精覃思 力学笃行 ——记刑事法学院研究生实训工作

编者按:西北政法大学作为法学人才培养的重镇,历来重视学生实践能力的训练。依照《西北政法大学硕士研究生实务训练管理暂行办法》的规定,法学各专业研究生必须在法院、检察院、律师事务所以及公安等司法实务部门参加实务训练六个月。多年来,刑事法学院贯彻学校法学人才培养的总战略意志坚决,推进法学人才培养过程中的实践教学工作主动积极,长期扎根西北、辐射全国,培养了一批批优秀的法学专业人才。我们通过总结过往经验、凝练学院特色,为将研究生培养工作推向更高的层次提供思考和借鉴。

近年来,刑事法学院贯彻落实全国研究生教育会议精神,在学校、学院党委的领导下,稳步推进法学人才培养方案改革,创新法治人才合作培养机制,搭建“产-学-研一体化”育人模式,突出需求导向办学特色,扎实开展研究生实训工作,增强研究生实操能力和服务社会的担当意识,取得了较好成效。总结多年来的实践教学工作,刑事法学院的研究生实训突出以下特色:

一是坚持总体政策导向。刑事法学院对研究生实训工作统筹安排,综合管理,保证研究生实习实训工作平稳推进。学院以行业发展趋势和社会政策导向为依托,结合实习实训的具体需求,制定适应性强的实习实训方案。学院持续关注政策动态,及时调整和完善工作方案,统筹安排,综合管理,确保研究生实习实训符合政策导向、贴合社会需求、响应国家号召,谋全局、早规划、有节奏,平稳推进研究生实习实训工作。

二是落实精细化管理措施。刑事法学院制定个性化培养方案,坚持总体政策指引下的细致化安排,杜绝形式主义工作作风,切实做好研究生实训中的人性化关怀。实习实训学生分为多个实习分队,各分队均设有以队长、学习委员、生活委员组成的组织管理机构,符合条件的分队建立党小组,加强研究生实训过程中的自我学习和自主管理。各分队均分配指导教师、实务导师,全面落实“双导师”点对点交接工作与全程督导,实行一事一策、一人一策,密切关注实训研究生的工作情况与心理状态,做到紧急情况即时处理,异常情况及时发现。

研究生在实训单位参加政治理论学习

三是实行全程化管理模式。刑事法学院的研究生实训工作实行全过程监管模式,做到管理无间隙、过程重实效。在实训工作开展前期,及时召开实习动员会,强调相关工作要求。研究生由指导教师带队,前往实训单位,进行交接工作。在实训中期,学院在研究生院的指导安排下开展中期检查,详细了解同学们在学习、工作和生活等各方面的情况,对同学们提出相关要求和期望。在实训尾声,学院稳步有序进行实习验收,收集、审核实习材料,评选实训标兵和实训优秀生,开展实训总结。纵览研究生实习实训工作,学院各领导高度重视、靠前指挥,实训研究生认真勤恳,收获良多,各环节扎实推进、各人员通力合作,形成了运转高效的工作体系。

与实训单位交接研究生

中期检查

四是坚持走出去战略。多年来,刑事法学院重视省际合作交流,持续深化院校共建、检校共建、校企协同,在实习实训基地建设方面谋篇布局,形成了地域分布广泛、实训单位稳定、集中实习率高的实习实训工作新格局。目前,我院长期建设的实习实训基地分布于陕西省、江苏省、浙江省、广东省、黑龙江省等多个省份,我们立足陕西、放眼东南、辐射全国,扩展合作地域范围及领域,促进地区间交流,实现南北资源共享、经验互通,积极整合社会各方面优质实践教学资源,推动学生深入实践、积累经验,合力培养“德法兼修”的高素质法治人才,迈出实习实训“走出去”新阶段的第一步,创新实践法治人才联合培养模式。

实训基地签约仪式

五是促进实训与就业联动。在研究生实训走出去战略的支撑下,建构研究生实训就业联动机制。刑事法学院精心布局实习实训单位,为研究生赴沿海发达省份参训创造条件,使得研究生实训既是实践教学的环节又是就业择业的先导。研究生在实训中接触新环境新事物,转变就业观念;用人单位在实训中了解研究生的能力与意向,打破了高校与用人单位之间在人才引进方面的信息壁垒,促进了研究生就业地域、单位、行业的多元化,有效提高了研究生就业率和就业质量。

学院领导看望在浙江衢州工作的研究生校友

六是实训成果重实效。根据《西北政法大学实训标兵和实训优秀生评选办法》,严格考核研究生实训工作成效,认真落实研究生院材料收集、考核评价、优秀评选相关要求。实行指导教师、辅导员、实务导师共同参与的多元评价机制,确保实习考核工作客观、公正。及时收取专业实习鉴定表、实习日志、实习总结、实习成果、调查报告、专题作业等实习材料,确保材料全面充实。考核流程严格遵照规定执行,确保评选程序合规。

实习单位表彰、欢送实训生

在未来工作中,我院将继续坚持以习近平法治思想为指导,加强政治引领;持续优化研究生实习实训工作部署,聚焦重点问题;深入贯彻实习实训总体要求,落实立德树人根本任务;努力搭建“产-学-研一体化” 育人模式,加强与实务部门的合作交流;创新法治人才培养机制,以学生发展为重心,提高法治人才培养质量,为培养创新型、实践型和复合型人才提供有力支撑;持续提升研究生实习实训工作水平,奋力推动学院工作高质量发展。

图文| 刑事法学院

编辑|昝肖倩