学术资讯 | 我院刑事法律科学中心成功主办"学习二十大精神 推动刑事法研究"论坛

2023年4月15日,由我院刑事法律科学研究中心主办,陕西海普睿诚律师事务所承办的“学习二十大精神 推动刑事法律研究”论坛在常宁宫园林酒店隆重举办。来自陕西省内各级法院、检察院,各高校研究机构理论界的专家学者及长期从事刑事辩护研究的律师代表等170余人参加了会议,并进行了深入的学术交流。本次开幕式由陕西省法学会刑事法学研究会常务理事,海普睿诚律师事务所高级合伙人、副主任郝大明主持。

(以上排名不分先后顺序)

海普睿诚律师事务所主任,省政协常委、社会与法制委员会副主任赵黎明发表致辞,向法学会各界领导、各位专家学者及法律同仁表示感谢,向本次会议的举办表示衷心的祝贺,向与会的各位朋友表示诚挚的欢迎!

主题报告阶段

主题报告阶段由中国刑法学研究会副会长,陕西省法学会刑事法学研究会会长,我院教授、博士生导师,西北政法大学刑法学科带头人王政勋主持。最高人民法院第六巡回法庭分党组副书记、副庭长罗智勇作了题为《刑事审判的理论与实务——从刑事冤假错案纠正看如何转变司法理念和完善诉讼机制》的学术报告。

中国刑法学研究会常务理事、陕西省法学会刑事法学研究会常务理事,我校教授、博士生导师,刑事法律科学研究中心主任付玉明,海普睿诚律师事务所主任,省政协常委、社会与法制委员会副主任赵黎明对罗智勇副庭长的报告进行了点评。

1“民法典对刑法适用的影响”专题

本专题由陕西省法学会刑事法学研究会副会长、原我院教授杜发全,陕西省法学会刑事法学研究会副会长、陕西省人民检察院检察委员会专职委员谭鹏主持。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、陕西省高级人民法院原法官杨小雄,西安市未央区人民法院审委会专职委员王艳文,分别作了题为《刑事和民事程序交叉问题的解决路径探讨》《“套路贷”犯罪的刑事司法适用——以与民事借贷的界分为进路》的学术报告。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、西安市中级人民法院刑一庭审判长尚柏延,陕西省法学会刑事法学研究会理事、西安交通大学法学院教授苏青进行了与谈。

2“电信诈骗的相关问题”专题

本专题由陕西省法学会刑事法学研究会秘书长、西北政法大学教授贺红强主持。陕西省法学会刑事法学研究会常务理事,西安市中级人民法院刑二庭四级高级法官阿尼沙,陕西省法学会刑事法学研究会常务理事,西安市碑林区人民法院张琳明分别作了题为《电信网络诈骗犯罪中的疑难问题探究》《电信诈骗犯罪刑法规制的完善问题探析》的学术报告。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、北京中银(西安)律师事务所副主任李晓宇,陕西省法学会刑事法学研究会理事、西安市人民检察院第四检察部一级检察官郭靖及陕西省法学会刑事法学研究会理事、我院教师、法学博士邹帆进行了精彩的点评。

3“扫黑除恶中的打财断血”专题

本专题由陕西省法学会刑事法学研究会副会长、西安市委政法委常务副书记常青,中国刑法学研究会理事、陕西省法学会刑事法学研究会常务理事、西北政法大学教授、博士生导师陈京春主持。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、西安市中级人民法院刑二庭副庭长王全谋,西安市公安局法制支队三级警长刘琨,陕西省法学会刑事法学研究会理事,陕西警官职业学院侦查系教师、法学博士吕江鸿分别作了《打财断血中的法治思维与裁判方法》《黑社会性质组织犯罪案件中的涉案财物处置问题研究》《论扫黑除恶治理中的打财断血制度体系》的主题报告。

陕西省法学会刑事法学研究会常务理事,海普睿诚律师事务所高级合伙人、副主任郝大明,陕西省法学会刑事法学研究会理事、宝鸡文理学院法学研究与法治服务中心主任赵林虎及陕西省法学会刑事法学研究会副秘书长、我院副教授汪鹏对此主题的相关学术报告作了点评。

4“刑事诉讼法与监察法的衔接”专题

本专题由中国刑法学研究会理事、陕西省法学会刑事法学研究会副会长、我院院长冯卫国,陕西省法学会刑事法学研究会理事,西安市纪委监委审理室主任杨全主持。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、西安市人民检察院第三检察部主任李宝玲,陕西省法学会刑事法学研究会副会长、陕西浩公律师事务所主任王浩公,陕西省法学会刑事法学研究会理事、西北政法大学教师、法学博士乔良分别作了题为《监察体制改革以来监检衔接若千问题的实践把握》《刑事诉讼法与监察法衔接的重要问题研究》《监察调查提前个入: 正当性、问题及体系完善》等报告。

陕西省法学会刑事法学研究会理事、我院教师罗长征,陕西省法学会刑事法学研究会副秘书长、我院副教授杨恪作了点评。

闭幕

本次活动在热烈的掌声中圆满闭幕。与会专家、学者、律师从不同视角对刑事法律理论、司法实践观点等了剖析与探讨。论坛上的法律同仁均表达了自己的观点,碰撞出激烈的思想火花,引发了深入思考,加强了自身刑事辩护理论和实践知识的储备,增进了法律职业共同体间的交流,是一次高水平的学术盛会。

编辑 | 霍世琦

责编 | 赵姗姗