西北政法大学刑事辩护高级研究院举行 “春风出版基金”捐赠仪式

2023年3月7日晚19点,西北政法大学刑事辩护高级研究院“春风出版基金”捐赠仪式在西北政法大学研究生综合楼报告厅举行,西北政法大学刑事法学院党委书记孙学龙及贺红强教授、潘晨子老师、西北政法大学刑事辩护高级研究院执行院长刘仁琦教授、院长助理吴静出席本次仪式,近百名研究生参加了本次捐赠仪式。

本次捐赠仪式由刘仁琦教授主持。刘仁琦教授讲述了西北政法大学刑事辩护高级研究院的成立与发展历程,着重介绍了本次捐赠方——全国著名毒品犯罪领域刑事辩护专家、内蒙古守正律师事务所曹春风律师及其“草原狼”毒品犯罪辩护团队。

接着,孙学龙书记引用宋代诗人卫宗武的诗句 “时来桃李妍,春风乃知己”,对曹春风律师、曹妍律师、颜华平律师三人的到来表达热烈的欢迎,并对曹春风律师及团队捐赠十万元用于支持法学刊物出版的慷慨之举表达诚挚的感谢。

之后,刘仁琦教授与曹春风律师签订了捐赠协议。

研究生代表向曹春风律师、曹妍律师献花并赠送校庆纪念品。

捐赠仪式后,曹春风律师分享了自己在西北政法大学刑事辩护高级研究院师资培训研修班近四年来的学习生活和感悟,并结合多年来专精毒品领域刑事辩护的经历,建议在场的研究生们在开拓法律职业的路径上,要在自己擅长和熟悉的领域深钻细研,“专一领域,时间是你的朋友,分散领域,时间是你的敌人”。最后,曹春风律师热情邀请在场的师友去美丽的呼伦贝尔草原做客。

之后,北京大成律师事务所实习律师曹妍以《联邦证据规则》为主题分享了“法律职业初入者的读与写”曹律师首先介绍了 《联邦证据规则》相关背景以及美国政府的权利划分,并就《联邦证据规则》的部分条款进行了详细的介绍和讲解,并从分析证据法产生的原因和渊源入手,结合分享影视电影中的质证片段,生动且深入浅出的讲解了证据的分类及证据的相关性问题。

贺红强教授和潘晨子老师对于曹妍律师的发言进行了精彩点评,并鼓励研究生们在学习的过程中要勇于向外拓展,要走向更大的舞台,走出生命的高度。

刘仁琦教授总结致辞指出,捐是奉献,体现的是一种精神;赠是寄望,表达的是一种期望。刑事辩护高级研究院将不负期望,与诸位校友继续努力,为发展刑事辩护学科教育、培养新时代专业刑辩人才贡献力量。至此,本次捐赠仪式圆满结束。