我院刘仁琦副教授、步洋洋副教授受邀参加“面向新时代刑事诉讼法本科教学改革高端论坛”并进行主题发言

为加强刑事诉讼法课程教学经验交流,促进刑事诉讼法“课程思政”建设,强化刑事诉讼法教学中现代信息技术手段运用,深化刑事诉讼法教学改革创新,大力提升教学质效,以适应培养“德法兼修”的高素质法治人才的时代需要,西南政法大学刑事诉讼法课程虚拟教研室联合西南政法大学法学院于20221029日线上举办“面向新时代刑事诉讼法本科教学改革高端论坛”。我校刑事法学院刘仁琦副教授、步洋洋副教授受邀在线参加会议并作为与谈嘉宾进行发言。

在论坛第二单元——教学资源建设环节中,步洋洋老师作为与谈人进行发言。步洋洋老师指出,《刑事诉讼法学》课程的教学活动承载着知识传递、能力培养与价值塑造的三重课程目标。其中价值塑造主要借由第一环节中的课程思政方式实现,即将课程思政面向与法治思维面向微观融入到《刑事诉讼法学》课程的教学活动当中。而为实现知识传递与能力培养的课程目标,步洋洋老师认为,本科《刑事诉讼法学》课程的资源建设可以围绕着详尽教学大纲的编写与统一发送,慕课资源的课前预习使用,案例与题库建设,课堂教学中对于视频资料的运用,教学团队之专题分工建设、高年级的学生助理,以及常规化的学生课前分享、总结回顾等多个方面展开。

在论坛第五单元——教学团队建设环节中,刘仁琦老师以“与实践融合,促学科建设”为题并以西北政法大学刑事诉讼法学科发展为例进行与谈发言。刘仁琦老师强调西北政法大学刑事诉讼法教研室凝心聚力,助力西北地区法治建设,近些年,学科发展较为迅速并取得丰硕成果。西北政法大学刑事诉讼法学科建设通过教学质量、实务合作、课题增长三种方式并依托于陕西指南针司法社工服务中心、企业合规研究院、西北刑事法律科学研究中心、刑事辩护高级研究院四个平台实现教学与实践的结合,进而实现教学质量、科研水平、培养质量、社会服务、咨政水平等五个方面的提高。同时,刘仁琦老师强调,尽管西北政法大学刑事诉讼法学科发展迅速,但仍存在着人才断档、政策推动力有限、社会服务动力不强、教学方式不够多样,以及科研质量不高等方面的问题。

刘仁琦,西北政法大学刑事法学院副教授,法学博士,刑事诉讼法导师组组长、学科带头人,特聘长安青年学者。现任西北政法大学刑事法学院副院长、刑事法律科学研究中心副主任,刑事辩护高级研究院执行院长。兼任中国法学会法学教育指导委员会模拟法庭专业委员会副主任、中国刑事诉讼法学研究会理事、陕西预防青少年犯罪研究会副会长。曾挂职雁塔法院刑庭,雁塔检察院公诉科,陕西省人民检察院业务指导专家。主持国家社科基金项目2项、陕西省教育厅项目一项,以及民政部、国家保密局、陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、中国福利基金会等横向课题20余项。在《法学》《法律科学》《当代法学》《中国刑事法杂志》等核心期刊发表论文多篇。

步洋洋,男,中共党员,法学博士,西北政法大学副教授、硕士研究生导师。2017年毕业于中国政法大学,获诉讼法学博士学位,美国加州大学戴维斯分校联合培养博士。主要研究领域为刑事诉讼法学、证据法学、比较刑事诉讼法学。迄今已在《政法论坛》《法商研究》《东方法学》《法学杂志》《中国刑事法杂志》等刊物上发表学术论文多篇,主持国家级课题1项,主持完成省部级课题1项、教育教学改革项目2项,参与国家级、省部级课题多项,出版个人专著1部,参编教材1部。曾获2018年陕西高等学校第四届青年教师教学竞赛三等奖、陕西省第三届高校教师微课教学比赛优秀奖,西北政法大学2018年青年教师教学竞赛一等奖,西北政法大学第二届、第三届最受学生喜欢的老师,长安青年学术骨干,陕西省“特支计划”青年拔尖人才,以及最高人民检察院检察理论优秀成果奖等教学科研奖励。兼任陕西省法学会刑事法学研究会理事,陕西省指南针司法社工服务中心研究人员,陕西省“八五”普法讲师团成员,共青团陕西省委青年讲师团成员。