欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 学生工作
  3. 学生活动
  4. 正文
点击显示栏目

学生活动

宪法宣传周|西安小学与刑事法学院“宪法进校园”主题日宣传教育活动圆满举行

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

在第六个国家宪法日,以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题的第二个宪法宣传周到来之际,为维护宪法权威,促进公民懂法、知法、守法,2019年12月4日,西北政法大学刑事法学院与西安小学共同开展了“宪法进校园”主题日宣传教育活动。

活动伊始,西安小学50余名师生参观了我校天平楼AJ14模拟法庭,我院学生会李旭同学向小学生们介绍了法庭的构成和作用,让小朋友们切身感受到法庭的威严,同时耐心解答了小朋友们的提问。

下午14时,本次“宪法进校园”主题日宣传教育活动在我校诚意楼401教室正式开始。出席本次活动的嘉宾有西北政法大学刑事法学院党委副书记、副院长侯红梅,西安小学副校长李义华,大队辅导员吴琳,刑事法学院团委书记方菲,团总支书记潘晨子,2018级辅导员李念和2019级辅导员张瑞.。

首先,我院党委副书记、副院长侯红梅老师对西安小学师生的到来表示热烈欢迎。她向在场师生阐明了国家法治建设的重要性,作为公民要遵法、守法、用法,并鼓励西安小学的的同学们努力学习,欢迎大家以后报考西北政法大学,为国家法治建设贡献自己的力量。

接着主持人李佳曙通过播放PPT和宪法宣传小短片的形式向小学生们简要地介绍了宪法小知识,普法宣讲人郭佳楠同学进行了通俗易懂的普法宣讲,以贴近生活,学生们喜闻乐见的方式,举出实例,言传身教,传递法律就在身边,学法守法争做好公民的思想。

随后本次宣传教育活动最重要的环节——模拟法庭正式开始。由西北政法大学刑事法学院数十名法学专业学生精心排演的模拟法庭,以法院模拟审判未成年人故意伤害他人案件的形式,用实例案列教育青少年要提高辨别是非的能力,切实增强法治观念和法律意识,争做合格守法的好公民。

同学们在观看模拟法庭时,既认真专注又有独立思考,对于主持人就模拟法庭提出的一些法律知识小问答纷纷举手作答;主持人还随机邀请了几位小朋友参与拼图游戏并鼓励大家写下自己观看完模拟法庭的感受;西安小学学生代表唐豆小朋友也用她稚嫩的声音表达了自己对法律的理解和活动的感受。丰富多样的形式让晦涩的法律条文变得通俗易懂,创新了宪法宣传的方式和途径,促进宣传教育活动更接地气取得更好的效果。

活动最后西安小学副校长李义华老师表示,本次宪法宣传教育活动生动有趣,取得了非常好的效果。并对在场同学们提出要求,希望大家自觉地做法律的遵守者、坚定的捍卫者,并衷心表达了对我院师生精心准备本次活动的感谢,期望双方在青少年法治宣传教育领域开展更深入的合作。

青少年是祖国的未来,少年强则国家强,法治强则国家强。推动宪法进校园秉承和体现了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主旨。相信在我们持之以恒的不懈努力中,社会普通公民的法治观念和法律意识会不断增强,中国特色社会主义法治国家、法治政府、法治社会建设会越来越好,国家治理体系和治理能力现代化也将不断推进和日益完善。