我院教学研师生团队赴浙江省杭州市开展刑事检察课题调研

为进一步落实浙江省人民检察院检察长林贻影422日来我校调研交流成果,推动检校交流合作进一步向纵深领域延伸,进一步实现新文科背景下本科教育教学与科研项目有机融合的目标,按照“检校共建、优势互补、强强联合”的原则,我院专门成立了犯罪预防与社会治理教学研团队,424日至27日赴杭州市开展刑事检察业务专项课题调研。团队领队、我院教师张一博士,团队成员哲学与社会发展学院李颖晖副教授,团队成员、我院教师王亦凡博士及本科生、研究生共十五人参加调研。

425日上午,师生团队在杭州市人民检察院参加项目对接会,杭州市人民检察院副检察长陈娟、第一检察部、第四检察部主任张晓峰,第四检察部副主任夏育宏,第一检察部副主任沈佩颖,第四检察部检察官刘逢源、潘鞘剑等参加座谈。陈娟对西北政法大学教学研团队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了杭州市人民检察院近年来围绕“四大检察业务融合发展”所取得的经验,希望教学研团队发挥科研优势,集中精力开展科研项目,并期待取得优秀成绩。张晓峰详细介绍了第一检察部、第四检察部的业务范围和近年来能动履职的基本情况。会后师生团队一行在夏育宏副主任的带领下,实地参观了杭州市人民检察院数字检察指挥中心。夏育宏详细介绍了近年来杭州市在刑事检察工作中采取的创新举措和取得的成效,特别是在大数据法律监督、检察侦查权运用、全域数字检察等方面的所取得的工作成果。

425日至27日,师生团队赴杭州市拱墅区人民检察院、建德市人民检察院等地进行调研。杭州市拱墅区人民检察院检察长桑涛,拱墅区人民检察院副检察长陈荣土,拱墅区人民检察院副检察长吴志华,拱墅区人民检察院第一检察部主任吕丹丹及优秀检察官、检察干警等先后参加座谈。桑涛对师生团队的到来表示热烈欢迎,并介绍了拱墅区人民检察院近年来取得的优秀成果,检察机关开展补充侦查的相关情况。主办检察官围绕多起典型案例,从适用条件、判断方法、判断标准等方面与师生团队进行了详细沟通。双方达成了进一步开展“检校共建”的计划。

在建德市人民检察院调研期间,杭州市人民检察院部门领导表示基于西北政法大学与浙江检察机关的合作基础,希望可以通过此次合作,进一步推动实践与理论的交流互动。在科研项目研究、数字模型建立等方面深化合作,加强对检察实践工作的理论凝练,促进法学理论同司法实践相结合的同时,也推动检察院实现一体履职、综合履职、能动履职的新高度,实现高校与司法实践机关的双向奔赴,助力法治中国建设。建德市人民检察院相关领导对下一步双方开展检校共建等事项进行了广泛的交流。

在本次调研开展之前,教学研团队按照“努力争上游,争当排头兵”的要求,组织师生三十余人围绕本次调研主题分别进行了《数字分析的方法与实战》,《检察机关业务分工与四大检察职能》,《检察机关机动侦查权的适用条件》,《补充侦查的适用类型及意义》等四次集中培训,并编写了《工作手册》。通过项目培训极大地提升了学生和教师运用理论解决实际问题的能力,强化了团队合作与分工能力,为项目调研奠定了重要基础。