讲座回顾|最高人民检察院“检察实务专家进校园”系列讲座(第五讲)

2024年4月25日下午,由西北政法大学和最高人民检察院联合主办,西北政法大学刑事法学院承办的“检察实务专家进校园”系列讲座第五讲于西北政法大学长安校区模拟法庭成功举办。

本次讲座的主题是“能动履职,高质效办好每一个案件一一以辛龙抗诉案为重点”,由最高人民检察院第二检察厅主办检察官、二级高级检察官郭竹梅主讲,西北政法大学刑事法学院院长冯卫国教授主持,刑事法学院杨智博、杨遇豪、蒲维等老师担任与谈人。教务处副处长何玉军、刑事法学院副院长谭堃出席了活动。

冯卫国院长对郭竹梅检察官的到来表示欢迎,对最高人民检察院发起“检察实务专家进校园”活动,积极参与法学人才培养表示赞赏,对教务处对刑事法学院的信任和支持表示感谢。

讲座伊始,郭竹梅对同学们表示,希望通过分享司法实践中的办案理念、方法、遇到的实际情况等内容,使大家对“书本上的法”和“运行中的法”有什么异同有所了解,进一步明确学习的方向和重点,成为优秀的法律人才。

郭竹梅首先介绍最高检抗诉的辛龙故意杀人案被判无罪、被害人家属申诉等诉讼过程和基本事实,通过现场勘查照片、物证照片、短信记录等证据展示,生动再现该案原证据情况,指出深入分析原案证据可以得出辛龙实施杀人行为的“内心确信”,可以形成原无罪判决系错判的“基本判断”,阐释证据分析的方法以及证据分析在办案中的重要性。

郭竹梅重点讲述了最高检承办人基于对“实质正义”的坚持,如何为纠正多年前错判,克服困难、坚持不懈补强证据,开展复勘案发现场、询问调查辛龙、对现场不明嫌疑足迹重新委托鉴定等工作,最终夯实案件证据基础,排除原无罪判决认为的案件疑点,成功抗诉、促使法院纠正错判,将真凶绳之于法,还被害人以公道。

郭竹梅指出,该案得以纠正,体现了检察机关法律监督职能的充分发挥,体现了检察机关办案中切实以人民为中心的办案作风。最高检新一届党组提出要将“高质效办好每一个案件”作为全体检察人员的根本价值追求,办案中要做到“三个善于”,郭竹梅就如何理解把握“三个善于”,做到“高质效办好每一个案件”分享自己的思考体会。

在与谈环节,刑事法学院蒲维老师和参加此次讲座的同学针对讲座内容进行了提问与交流。

讲座在热烈的掌声中结束。本次讲座拉近了理论与实务的距离,给同学们上了一堂生动的法学实践课。同学们对证据分析在刑事案件逻辑分析中的重要性有了深刻的认识,构建起了连接法学理论与实践的桥梁,对检察机关的法律监督职能和办案理念也有了一定的了解和掌握。

图文 | 刑事法学院

编辑 |韩子萌