欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
点击显示栏目

新闻动态

我院汪鹏博士受邀为中共凤翔县委中心组学习(扩大)会做专题辅导报告

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

202098日,受中共凤翔县委、凤翔县政法委的邀请,我院教师、陕西省高校青年创新团队“大数据时代西北地区社会治理中的刑事法治创新团队”成员汪鹏博士为中共凤翔县委中心组学习(扩大)会议暨扫黑除恶专项斗争专题报告会做了题为《扫黑除恶专项斗争法律热点问题解析》的专题报告。凤翔县委书记赵永怀同志主持报告会,凤翔县委常委及全县副科级以上领导干部共630余名同志聆听报告会。

汪鹏博士结合近年黑恶势力等有组织犯罪的发展趋势,首先梳理了“2018年到2020年全国惩治恶势力犯罪情况”,及扫黑除恶后期法律规范调整的情况认为现阶段对黑恶势力打击呈现出“标本兼治”的新特点。并且,通过对我国历史上两次打黑除恶专项斗争的比较,重点对2009年两高一部的《黑社会性质组织座谈会纪要》与2018年两高一部的《扫黑除恶指导意见》2019年《恶势力指导意见》的相同内容进行了讲解。

在“扫黑除恶”斗争中,如何科学把握黑恶势力在定罪与量刑“从重”的问题,汪鹏博士认为应当结合相关司法解释和规范性文件,在法律框架下依法进行科学判断。对于现阶段扫黑除恶侦查过程中存在的问题,汪鹏博士分别从证据灭失,口供获取难度大等角度进行了分析,并且通过分析十余个典型案件,总结侦破黑恶势力犯罪的基本方法。汪鹏博士最后指出,现阶段扫黑除恶专项斗争应当以法律与司法解释有关规定为基础,形成刑事政策与刑事司法活动的有机结合与良性互动,贯彻“宽严相济”的刑事政策。

会议强调,全县各级要坚定扛起政治责任,突出打击重点,狠抓“六清”“十个深化”专项行动,在深挖彻查、行业整治、打伞破网、长效常治上再下功夫、再出实招,坚持问题导向,不折不扣抓好扫黑除恶专项督导反馈问题整改,巩固深化长效机制,持续加强社会综合治理,真正从源头治理、行业监管、风险防控等方面补短板、强措施,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,要打好“整体战”,出好“组合拳”,形成强大战斗合力,为谱写凤翔新时代追赶超越新篇章创造良好社会环境,不断增强全县人民群众获得感、幸福感、安全感。