欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 学科建设
  3. 科研动态
  4. 正文
点击显示栏目

科研动态

第四届“法治文化季"系列讲座-杨松涛副教授“近代早期中国与英格兰诉讼比较”

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

20201112日晚7点,河南大学法学院副教授、博士生导师杨松涛以“近代早期中国与英格兰诉讼比较”为题做专题讲座。本次讲座由西北政法大学刑事法学院主办,以腾讯会议的形式进行,由西北政法大学刑事法学院副院长、博士生导师陈玺教授主持。上海交通大学邱澎生、日本大阪经济法科大学伍跃、安徽师范大学刘道胜、四川大学周琳、厦门大学梁勇、河南大学彭凯翔等专家学者及西北政法大学、河南大学部分研究生、本科生参加。

讲座伊始,杨松涛副教授从中、西方对诉讼的态度展开,随后对中、英社会治理结构进行比较,接着从案件的发生与案件的分流进行对比。最后杨松涛副教授对讲座内容进行总结,得出了清代中国是垂直化行政所呈现的国家与社会两相分立的格局,英格兰是利用社会等级所固有的权力分配格局来达到治国目的的结论。

讲座最后,杨松涛副教授就国家与社会的关系、史料数据等问题分别与安徽师范大学刘道胜、日本大阪经济法科大学伍跃、西北政法大学陈玺教授进行了深入的交流与探讨,并就同学的相关提问予以解答。讲座在热烈掌声中圆满结束。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:董青梅副教授讲座-台湾法学教育的提升与阻滞因素