欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 学科建设
  3. 科研动态
  4. 正文
点击显示栏目

科研动态

刑事法学院新生入学教育系列讲座—张琳明院长:法官职业素养与法学学习

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

2019年10月31日晚7点30分,刑事法学院2019级新生入学教育讲座第七讲在天平楼BJ31教室举行。本次讲座由碑林区法院院长张琳明主讲,刑事法学院党委书记毕成主持,刑事法学院2019级辅导员张瑞及全体学生参加。

首先,张琳明院长和同学们分享了自己的工作经验,并强调工作中会遇到方方面面的问题,需要不断积累经验才能解决各种问题。

接着,张院长结合自己在西法大的学习经历,分别从学什么,怎么学和学习过程中应当树立什么信仰三个角度对新生大学生活进行了指导。

关于“学什么”,张院长向同学们讲述了自己的大学经历,告诉同学们考入大学不能过度骄傲,盲目热情,而是要及时规划好自己的人生,做自己的出卷人、答卷人和阅卷人,在大学里要珍惜时光,学好法学基础知识。之后,张院长通过实际对比“正确的工作”和“正确地工作”提醒同学们要树立正确的工作态度,并建议同学们做到“四个一百”,即读一百本经典、认识一百位老师、听取一百场讲座和参加一百场活动,把自己培养成综合型人才。

关于“怎样学”,张院长指出,法与法之间是相通的,建议同学们不要局限于课本,而是应该把法学理论和法学实践中的法律法规结合起来,这样才能更好的提高自身综合素质。其次,他告诉同学们,万变不离其宗,学习过程中要学会提炼主干。

关于“学习过程中树立什么信仰”,张院长通过“妈祖信仰”的例子,指出同学们要树立法律信仰。随后,他通过经典案例提出了“法院判决结果引领社会行为”的观点,强调了树立法律信仰的重要性。

最后,张院长介绍了碑林法院概况并对同学们提出了美好期望。毕成书记对张院长的讲话做了总结并再次强调,同学们要树立法律信仰,学好法律基础知识,不断提高自己的学习能力,适应社会需要。

张院长的指导不仅有利于同学们更好更快的适应大学生活,也让同学们对于法学学习有了更深的了解和认识。晚上9时30分,本次讲座圆满结束。