欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 学科建设
  3. 科研动态
  4. 正文
点击显示栏目

科研动态

刑事法学院新生入学教育系列讲座—王国龙教授:法学研究中的经验研究

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

2019年10月9日19时30分,刑事法学院新生系列讲座第五讲“法学研究中的经验研究”在AJ31教室举行。本次讲座由我院王国龙教授主讲,2019级辅导员张瑞老师主持,刑事法学院2019级全体学生参加。

首先,王国龙教授简明扼要地向大家介绍了今天讲座的主要内容,包括经验研究的内涵、经验研究在法学领域的重要性、法学研究如何展开有效的经验研究及法学研究中经验研究的“得”与“失”四部分。

接下来,王教授讲述引言部分,以“法学研究如何创新”、中国法学研究现处“理论重建”时代、“告别西方法学在中国”三个角度为切入口,向同学们进行了生动阐释。

紧接着,王教授层层深入,在关于经验研究的定义上,表明经验研究,亦称“应用研究”,是相对“纯理论研究”而言。同时,他还补充道,经验研究起源于孔德的实证主义理想,法学研究中经验研究内涵的可能界定强调的是社会学的“视角主义”、“内在立场”、“参与者视角”和“自我审意识”,并通过援引黄仁宇和孔飞力的历史研究,贺雪峰的社会学“内卷化”概念,朱苏力的“法治本土资源研究”,陈柏峰的“结构—功能主义研究”,顾陪东的“社会纠纷与纠纷机制研究”等例子,向大家详细介绍了经验研究的内涵。

然后,在谈及“经验研究在法学领域的重要性”时,王教授指出法学研究要围绕法律内在观点、实践参与者等不同视角,努力将其上升为经验概括和实践总结的高度。

随后,在“如何展开有效的经验研究”中,王教授反复强调对“事实问题”的研究,努力在法学研究当中贡献出具有鲜明“转型社会治理”独特内涵的学术研究创新品牌。最后,王教授对在座本科生提出了“超越部门法学”和“超越法学”的希冀。

本次讲座不仅让同学们了解到法学经验研究的相关知识,也提高了同学们对于法学研究的兴趣。21时30分,此次讲座圆满结束。