欢迎来到西北政法大学刑事法学院网站!

  1. 首页
  2. 学科建设
  3. 科研动态
  4. 正文
点击显示栏目

科研动态

刑事法学院新生入学教育系列讲座 ——《律师职业的现状与未来》

  • 来源:刑事法学院
  • 发布者:刑事法学院01
  • 浏览量:

为了让同学们进一步了解法律专业知识、行业发展和更好地规划大学生活,刑事法学院于2019922日下午三点四十分在格物楼401室举行了座谈会。此次活动邀请到全国著名刑辩女律师、西北政法大学杰出校友梁雅丽作为主讲人,刑事法学院院长冯卫国教授和刑事法学院辅导员张瑞老师出席活动,刑事法学院2019级同学参加。

首先,冯卫国院长作了简短的开场白,介绍了梁雅丽律师。

接下来,梁雅丽律师接过话筒,走上讲台,与同学们进行面对面交流。

梁律师首先回忆了当年与西法大的奇妙结缘之旅。梁律师说起当年的高考,感慨地说“真是千军万马过独木桥”,因为机缘巧合来到了西法大,“被法律选择”,从此的生活也与法律息息相关。梁律师详细地就中外律师职业的现状做了分析,并对律师职业的未来做了预测。梁律师以自身的经验告诉同学们:学习法学,不能仅仅只埋头与法律学习,涉猎的领域要广泛些。例如美学,社会学,心理学等等。

然后,梁律师结合自身经历给同学们提出几点建议。

第一,要明确自己的择业方向。梁律师指出,我们首先要认识到自己的初心,想清楚自己的兴趣,然后在不断尝试、不断实习的过程中找到自己喜欢且适合自己的职业。

第二,要了解法律各个行业。梁律师建议同学们可以在暑期去法院、检察院或者律师事务所实习,去真正接触法律各个行业,结合自身的情况做出选择。

第三,提前规划好本科毕业后的进一步学习计划。梁律师鼓励同学们在本科毕业后继续攻读研究生或者出国留学,因为这些经历可以增加就业宽度、丰富人生选择。

随后,梁雅丽律师和大家分享了大学的学习方法。首先,要重视课本学习,要理清基本概念问题。其次,要多读书,不仅是指法律著作,各方面的作品都要涉及。再者,要多参加一些实践活动,例如模拟法庭、律所实习、大学生辩论赛等等。这些经历可以提高同学们的学习能力、研究能力和表达能力,对以后的工作是很有意义的。

在梁雅丽律师的自述结束后,同学们积极地与梁律师进行互动交流。下面是部分同学们的问题与梁律师的解答。

1.问:为什么会有律师制度的存在?

答:律师制度来自于西方国家。我们都说国家公权力是恶的,所以要制定法律来规范它,“把权力关进笼子里”就是这个道理。但是个体的人相对于公权力是渺小的,必须给予其自我保护的方式,于是就设定了律师制度,来帮助个体对抗公权力。

2.问:作为律师,英语应该达到什么水平?

答:这跟专业是有一定关系的。在涉外领域,比如法学领域的比较法学,一定要有掌握英语或者其他外语,要有直接表达和沟通的能力,即工作能力。不管在哪个领域。掌握几门外语都是很有益处的。加之目前我国不断推进国际化发展,对外交流日益频繁,掌握外语这门技能显然是很有必要的。

3.问:大学四年应该着重培养哪些能力?

答:除了提高自己的学习能力外。在大学学习生活里,同学们也要培养与人交流的能力。诚信和契约精神这是大家首先要去培养的。同时,勤奋、踏实、努力、谦虚是西法大人都应有的美德,同学们应该传承下去。

4.问:成为法官要具备哪些素质?

答:其实法官和律师主要是职业的区别。律师是站在当事人的角度尽一切可能地去维护当事人的权益,而法官是居中裁判,要明辨是非,他既要听到公诉人的意见也要听到律师的意见,再做出裁判。在我看来,法官的要求甚至比律师更高。

最后,冯院长作总结发言,他指出,梁律师结合自己的亲身经历,与大家分享了她人生的感悟,事业发展的心得,对大家的人生发展与职业规划一定有助益。优秀的校友是我们的榜样,也是我们追赶超越的目标。学院会继续创造机会,举办系列优秀校友面对面活动,希望大家踊跃参加.