我院宋志军教授带队赴新疆昌吉市人民检察院开展未成年人附条件不起诉课题调研

为推动检校交流合作进一步向纵深领域延伸,进一步实现新文科背景下本科教育教学与科研项目有机融合的目标,按照“检校共建、优势互补、强强联合”的原则,我院宋志军教授带队于424日至27日赴新疆昌吉市人民检察院开展未成年人附条件不起诉课题调研。团队领队、我院教师宋志军教授,团队成员,我院教师兰迪副教授、刘铃悦博士及两名研究生共五人参加调研。

425日上午,调研团队参观了昌吉州青少年法治教育实践基地、昌吉市启程社工服务社、昌吉市检爱未检工作室、昌吉法治公园等地,与相关人员围绕刑事检察附条件不起诉工作制度开展热烈交流,分享交流数据成果,剖析指出矛盾问题,探索创新工作模式。425日下午,调研团队与正在考察帮教期或者已经结束的未成年人及其父母、办案检察官以及从事考察帮教工作或提供社会支持的人员进行个别访谈。

426日上午,宋志军教授率团队查阅了昌吉市人民检察院近几年附条件不起诉制度的案卷资料,就实践中出现的问题进行探讨与理论指导。当日下午,调研团队与昌吉市人民检察院党组副书记、副检察长狄晓娟,昌吉市人民检察院党组成员、副检察长王岩峰,昌吉市人民检察院党组成员、政治部主任王泽霞等优秀检察官展开座谈交流。

座谈会上,党组副书记、副检察长狄晓娟对宋志军教授一行表示热烈欢迎,她向大家简要介绍了昌吉市的人文历史和昌吉市检察工作的基本情况,指出了检校深度合作的重要性,对今后的合作寄予美好期望。

座谈会上,双方就共同开展法治领域学术研究、共建教学实践基地、深入检校之间研讨交流、加强理论课题学术研讨、开展常态化互聘互派和开展检察业务培训等六大方面进行深入探讨,与会人员结合各自工作职责对深化检校合作提出意见建议。

宋志军教授在会上表示,西北政法大学刑事法学院对于与昌吉市人民检察院的检校合作高度重视,将进一步促进法学教育、理论研究与检察实务的有机结合,为培养更多优秀的法治人才贡献力量。

此次调研深入细致,充分了解了昌吉市人民检察院有关未成年人附条件不起诉制度的适用情况以及未成年人精准预防、专业化社会精准保护体系以及社工社会开展工作体系,将助力未成年人司法保护理论研究不断深化拓展。同时加强对检察实践工作的理论凝练,进一步促进法学教育和检察实践的深度融合,也推动检察院实现一体履职、综合履职、能动履职的新高度,实现高校与司法实践机关的双向奔赴,助力法治中国建设。